
На регате "Паруса Белых ночей - Кубок Дворца конгрессов" начались полуфинальные встречи Пол Кэмпбэлл-Джеймс – Лоренц Мюллер, Игорь Лисовенко – Рубен Корбетт. Эти матчи пройдут до трех побед одного из соперников. В матчах за 5-8 места Владимир Липавский встретится с Кириллом Лузиным, а Рафал Савицкий – с Екатериной Ананиной, и первый поединок тоже начался. В этих противостояниях все решит одна победа, после которой определятся участники матчей за 5-6 и 7-8 места.

- Как давно вы занимаетесь матчевыми гонками?
- Я увлекся этим, когда еще учился в университете, получается - лет в 20. Сейчас мне 31, значит, я в матч-рейсе около 10 лет. Но при этом несколько последних лет я не практиковался – был погружен в гонки Extreme Sailing Series.
- Свою команду вы подбираете, руководствуясь какими принципами?
- Мои шкотовые должны быть хорошими яхтсменами с большими намерениями на будущее - людьми с большими амбициями в спорте.
- Матч-рейс сейчас популярен в Англии?
- Матчевые гонки не были как-то особенно популярны, пока не пришла Олимпиада. Правда, сейчас, спустя 2 года после нее их популярность снова начала спадать. Однако, многие гонщики из моего города увлечены матч-рейсом.
- Рубен Корбетт сказал, что вы его главный соперник на этой регате. А что вы думаете о нем?
- Рубен - один из самых серьезных соперников в раунд-робине, он действительно сильный гонщик. Я надеюсь, что мы попадем в финал и займем первое место. Однако, Рубен – один из самых прогрессирующих гонщиков в мировом матч-рейсе за последние 4 года. Для нас это будет сложная, но интересная борьба.
- Что вы думаете об акватории? Сложно ли здесь гоняться? Много ли времени вам потребовалось, чтобы приспособиться к местному течению?
- Гоняться не сложно, а приятно – ведь вокруг так много красивых мест. Вы правильно заметили, что самое сложное здесь – течение. Оно очень запутанное! Могу сказать, что здесь самые необычные и веселые гонки из тех, что мне встречались в матч-рейсе! А сегодня, например, прошел очень сильный дождь, который начался весьма неожиданно – погода здесь непостоянна.
Чтобы разобраться с течением, нам понадобится гораздо больше 3-х дней. Конечно, сейчас мы его понимаем уже лучше, чем в начале регаты. Наша главная цель, которую мы ставили перед собой на «Парусах Белых ночей» – понять течение. Нам это важно для гонок на катамаране Extreme 40, которые пройдут здесь же в конце июня. И мне кажется, что сейчас я уже лучше подготовлен к ним.

На регате «Паруса Белых ночей - Кубок Дворца конгрессов» завершились четвертьфиналы. В матче до 3-х побед в первой паре Пол Кэмпбэлл-Джеймс победил Владимира Липавского (3:1), во второй Игорь Лисовенко всухую переиграл Рафала Савицкого (3:0). В третьей паре встречались экипаж Екатерины Ананиной и команда Рубена Корбетта. Новозеландская команда предсказуемо оказалась сильнее, не дав девушкам выиграть ни одного матча.
- Шесть флайтов подряд для нас – слишком много! (Имеются в виду последние 3 гонки раунд-робина и 3 встречи полуфинала. Четыре из них – с командой Корбетта – прим.ред.), - смеётся Екатерина Ананина. – Сегодня у нас все не так! Однажды заел геннакер-фал, все члены экипажа получили какие-либо травмы, мы утопили флаг. Ветер гулял, то усиливаясь, то ослабевая, но самое трудное здесь – течение. Я никак не могу к нему привыкнуть. Первый раз в жизни гоняюсь на реке, и всё время пытаюсь применить озёрную тактику и забываю, что в этих гонках течение важнее и в первую очередь нужно думать именно о нём. А Рубен тут не в первый раз, да и вообще он умный, молодец. Мы, наверное, будем за него болеть. Конечно, только если в финал не выйдут россияне … Но он - красавчик, все это знают. А ещё они поступили очень благородно. У нас произошла поломка, и один парень из их экипажа перелез к нам и начал помогать исправить её. У нас вырвало оттяжку гика – такие вот челябинские женщины: вырвали оттяжку гика – потом отремонтировали, просто всё переклепали. Судьи сказали, что мы за эту регату выросли. К нам подъехал Луиджи (Бертини – главный ампайр регаты - прим. ред.) и сказал, что начиная с первого дня мы прогрессируем, мы молодцы. В общем, мы решили, что теперь должны ехать на следующие соревнования!
Из-за отсутствия ветра значительно позже завершили четвертьфинал экипажи Лоренца Мюллера и Кирилла Лузина. Здесь победу одержала швейцарская команда - 3:1.
Сразу после окончания четвертьфиналов прошла жеребьёвка, определившая пары полуфиналистов: Кэмпбэлл-Джеймс – Мюллер, Лисовенко – Корбетт.
В матчах за 5-8 места Владимир Липавский встретится с Кириллом Лузиным, а Рафал Савицкий – с Екатериной Ананиной.

Завершился первый раунд-робин регаты «Паруса Белых ночей 2014». По его итогам определились восемь экипажей, которые продолжат борьбу за призовые места и Кубок Дворца конгрессов.
По итогам кругового этапа первое место, не потеряв ни одного очка (9 побед в 9 встречах), занял новозеландский экипаж Рубена Корбетта. С единственным проигрышем – Корбетту – на втором месте оказался экипаж Пола Кэмпбелла-Джеймса.
Польский экипаж Рафала Савицкого «проскочил» в четвертьфинал только в последнем флайте, где они встречались с командой Томаса Маллиндайна. Савицкий выиграл, и как итог – они идут дальше, а британцы остаются на девятом, «не проходном» месте.
- Это была очень напряжённая гонка, после которой у нас остались некоторые вопросы к ампайрам, - рассказал после финиша Маллиндайн. - Надеюсь, на следующей регате – а она у нас начнется уже в четверг - мы выступим сильнее, а на следующей год снова вернёмся сюда. В прошедших гонках мы допустили много ошибок, и нам есть над чем работать на тренировках. В общем, эта регата была очень важной: теперь у нас есть опыт гонок в условии сильного течения с постоянно меняющимся ветром и резкими волнами.
Неудачно сложился раунд-робин и для экипажа Александры Решетовой. Команда не одержала ни одной победы и в итоге стала десятой.

Утренний оптимизм участников регаты по поводу погоды уже после первой гонки тринадцатого флайта вместе с ветром был слегка прибит небольшим дождиком. В итоге только к часу дня на слабых ветровых порывах удалось провести один флайт. В первой гонке чуда не произошло и Рубен Корбетт опередил Екатерину Ананину, а после очередного перерыва в гонках свой поединок у Владимира Липавского выиграл Кэмпбелл-Джеймс, а Лоренц Мюллер – у Игоря Лисовенко.
После поражения от Корбетта гонщица из Миасса выглядела откровенно расстроенной: «На дистанции мы были беспомощны перед новозеландцем словно овечки перед волком. И если предстартовая борьба еще проходила по плану, то по ходу гонки все сломалось: кончился ветер, стало преобладать сильное течение, и мы еле-еле дотянули до финиша – нас сносило к берегу и в итоге мы даже сели на мель. Корбетт – умный, уверенный в себе гонщик. Мне совершенно не хватает его мужской уверенности и спокойствия. Иногда эта женская эмоциональность просто убивает! В гонке я обычно стараюсь включать холодный мужской ум и логику - но это не всегда получается.
Дальнейший прогноз сулит постепенное усиление ветра вплоть до серьезных гоночных 10 узлов ближе к вечеру. Поэтому перспективы провести сегодня много-много гонок по-прежнему выглядят радужными.

Утро субботы порадовало неплохой погодой: устойчивый еще с ночи юго-западный ветерок 5-6 узлов позволил судьям начать соревнования с самого утра. В 10 минут одиннадцатого у технических причалов Петропавловки уже не осталось ни одной яхты – все ушли на дистанцию. После опасений, что ветра может не хватить для проведения полноценного раунд-робина, семь флайтов, проведенные накануне, значительно укрепили уверенность судейской коллегии в том, что регата состоится и завершится успешно.
Читать полностью

Пятница на регате «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов» стала урожайной на события, как спортивного, так и околоспортивного характера. Несмотря на капризы погоды, гоночному комитету удалось провести семь флайтов против пяти четверга. Лидер остался прежним – Рубен Корбетт пока никому не дает усомниться в своем мастерстве. На счету экипажа из Новой Зеландии уже семь побед в семи гонках. Вторым идет Пол Кэмпбэлл-Джеймс, уступивший только лидеру. Остальные участники расположились ровно, и точно расставит их по местам только окончание раунд-робина.
Читать полностью
|
|