Очередной расклад по распределению мест

В полуфинальных встречах на регате «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов» Пол Кэмпбэлл-Джеймс выигрывает у Лоренца Мюллера 2:0, в противостоянии Игорь Лисовенко – Рубен Корбетт счет 1:1. Матчи проходят до трех побед одного из соперников.

Тем временем определились пары в дальнейшей борьбе за 5-8 места. Владимир Липавский обыграл Кирилла Лузина, а Рафал Савицкий – Екатерину Ананину.

 

Таким образом, за 5-6 места поспорят Владимир Липавский и Рафал Савицкий, а за 7-8-е – Кирилл Лузин и Екатерина Ананина.

 

Стартовал заключительный день регаты

На регате "Паруса Белых ночей - Кубок Дворца конгрессов" начались полуфинальные встречи Пол Кэмпбэлл-Джеймс – Лоренц Мюллер, Игорь Лисовенко – Рубен Корбетт.
Эти матчи пройдут до трех побед одного из соперников. В матчах за 5-8 места Владимир Липавский встретится с Кириллом Лузиным, а Рафал Савицкий – с Екатериной Ананиной, и первый поединок тоже начался. В этих противостояниях все решит одна победа, после которой определятся участники матчей за 5-6 и 7-8 места.

 

Пол Кэмпбелл-Джеймс: «Здесь самые веселые гонки из тех, что я встречал в матч-рейсе!»

- Как давно вы занимаетесь матчевыми гонками?

- Я увлекся этим, когда еще учился в университете, получается - лет в 20. Сейчас мне 31, значит, я в матч-рейсе около 10 лет. Но при этом несколько последних лет я не практиковался – был погружен в гонки Extreme Sailing Series.

- Свою команду вы подбираете, руководствуясь какими принципами?

- Мои шкотовые должны быть хорошими яхтсменами с большими намерениями на будущее - людьми с большими амбициями в спорте.

- Матч-рейс сейчас популярен в Англии?

- Матчевые гонки не были как-то особенно популярны, пока не пришла Олимпиада. Правда, сейчас, спустя 2 года после нее их популярность снова начала спадать. Однако, многие гонщики из моего города увлечены матч-рейсом.

- Рубен Корбетт сказал, что вы его главный соперник на этой регате. А что вы думаете о нем?

- Рубен - один из самых серьезных соперников в раунд-робине, он действительно сильный гонщик. Я надеюсь, что мы попадем в финал и займем первое место. Однако, Рубен – один из самых прогрессирующих гонщиков в мировом матч-рейсе за последние 4 года. Для нас это будет сложная, но интересная борьба.

- Что вы думаете об акватории? Сложно ли здесь гоняться? Много ли времени вам потребовалось, чтобы приспособиться к местному течению?

- Гоняться не сложно, а приятно – ведь вокруг так много красивых мест. Вы правильно заметили, что самое сложное здесь – течение. Оно очень запутанное! Могу сказать, что здесь самые необычные и веселые гонки из тех, что мне встречались в матч-рейсе! А сегодня, например, прошел очень сильный дождь, который начался весьма неожиданно – погода здесь непостоянна.

Чтобы разобраться с течением, нам понадобится гораздо больше 3-х дней. Конечно, сейчас мы его понимаем уже лучше, чем в начале регаты. Наша главная цель, которую мы ставили перед собой на «Парусах Белых ночей» – понять течение. Нам это важно для гонок на катамаране Extreme 40, которые пройдут здесь же в конце июня. И мне кажется, что сейчас я уже лучше подготовлен к ним.

 

По пути к вершине

На регате «Паруса Белых ночей - Кубок Дворца конгрессов» завершились четвертьфиналы. В матче до 3-х побед в первой паре Пол Кэмпбэлл-Джеймс победил Владимира Липавского (3:1), во второй Игорь Лисовенко всухую переиграл Рафала Савицкого (3:0). В третьей паре встречались экипаж Екатерины Ананиной и команда Рубена Корбетта. Новозеландская команда предсказуемо оказалась сильнее, не дав девушкам выиграть ни одного матча.

- Шесть флайтов подряд для нас – слишком много! (Имеются в виду последние 3 гонки раунд-робина и 3 встречи полуфинала. Четыре из них – с командой Корбетта – прим.ред.), - смеётся Екатерина Ананина. – Сегодня у нас все не так! Однажды заел геннакер-фал, все члены экипажа получили какие-либо травмы, мы утопили флаг. Ветер гулял, то усиливаясь, то ослабевая, но самое трудное здесь – течение. Я никак не могу к нему привыкнуть. Первый раз в жизни гоняюсь на реке, и всё время пытаюсь применить озёрную тактику и забываю, что в этих гонках течение важнее и в первую очередь нужно думать именно о нём. А Рубен тут не в первый раз, да и вообще он умный, молодец. Мы, наверное, будем за него болеть. Конечно, только если в финал не выйдут россияне … Но он - красавчик, все это знают. А ещё они поступили очень благородно. У нас произошла поломка, и один парень из их экипажа перелез к нам и начал помогать исправить её. У нас вырвало оттяжку гика – такие вот челябинские женщины: вырвали оттяжку гика – потом отремонтировали, просто всё переклепали. Судьи сказали, что мы за эту регату выросли. К нам подъехал Луиджи (Бертини – главный ампайр регаты - прим. ред.) и сказал, что начиная с первого дня мы прогрессируем, мы молодцы. В общем, мы решили, что теперь должны ехать на следующие соревнования!

Из-за отсутствия ветра значительно позже завершили четвертьфинал экипажи Лоренца Мюллера и Кирилла Лузина. Здесь победу одержала швейцарская команда - 3:1.

Сразу после окончания четвертьфиналов прошла жеребьёвка, определившая пары полуфиналистов: Кэмпбэлл-Джеймс – Мюллер, Лисовенко – Корбетт.

В матчах за 5-8 места Владимир Липавский встретится с Кириллом Лузиным, а Рафал Савицкий – с Екатериной Ананиной.

 

«… их осталось восемь»

Завершился первый раунд-робин регаты «Паруса Белых ночей 2014». По его итогам определились восемь экипажей, которые продолжат борьбу за призовые места и Кубок Дворца конгрессов.

По итогам кругового этапа первое место, не потеряв ни одного очка (9 побед в 9 встречах), занял новозеландский экипаж Рубена Корбетта. С единственным проигрышем – Корбетту – на втором месте оказался экипаж Пола Кэмпбелла-Джеймса.

Польский экипаж Рафала Савицкого «проскочил» в четвертьфинал только в последнем флайте, где они встречались с командой Томаса Маллиндайна. Савицкий выиграл, и как итог – они идут дальше, а британцы остаются на девятом, «не проходном» месте.

- Это была очень напряжённая гонка, после которой у нас остались некоторые вопросы к ампайрам, - рассказал после финиша Маллиндайн. - Надеюсь, на следующей регате – а она у нас начнется уже в четверг - мы выступим сильнее, а на следующей год снова вернёмся сюда. В прошедших гонках мы допустили много ошибок, и нам есть над чем работать на тренировках. В общем, эта регата была очень важной: теперь у нас есть опыт гонок в условии сильного течения с постоянно меняющимся ветром и резкими волнами.

Неудачно сложился раунд-робин и для экипажа Александры Решетовой. Команда не одержала ни одной победы и в итоге стала десятой.

 

Немного дождя, ветра и эмоций

Утренний оптимизм участников регаты по поводу погоды уже после первой гонки тринадцатого флайта вместе с ветром был слегка прибит небольшим дождиком. В итоге только к часу дня на слабых ветровых порывах удалось провести один флайт. В первой гонке чуда не произошло и Рубен Корбетт опередил Екатерину Ананину, а после очередного перерыва в гонках свой поединок у Владимира Липавского выиграл Кэмпбелл-Джеймс, а Лоренц Мюллер – у Игоря Лисовенко.

После поражения от Корбетта гонщица из Миасса выглядела откровенно расстроенной: «На дистанции мы были беспомощны перед новозеландцем словно овечки перед волком. И если предстартовая борьба еще проходила по плану, то по ходу гонки все сломалось: кончился ветер, стало преобладать сильное течение, и мы еле-еле дотянули до финиша – нас сносило к берегу и в итоге мы даже сели на мель. Корбетт – умный, уверенный в себе гонщик. Мне совершенно не хватает его мужской уверенности и спокойствия. Иногда эта женская эмоциональность просто убивает! В гонке я обычно стараюсь включать холодный мужской ум и логику - но это не всегда получается.

 

Дальнейший прогноз сулит постепенное усиление ветра вплоть до серьезных гоночных 10 узлов ближе к вечеру. Поэтому перспективы провести сегодня много-много гонок по-прежнему выглядят радужными.

 

Хороший, рабочий гоночный день

Утро субботы порадовало неплохой погодой: устойчивый еще с ночи юго-западный ветерок 5-6 узлов позволил судьям начать соревнования с самого утра. В 10 минут одиннадцатого у технических причалов Петропавловки уже не осталось ни одной яхты – все ушли на дистанцию. После опасений, что ветра может не хватить для проведения полноценного раунд-робина, семь флайтов, проведенные накануне, значительно укрепили уверенность судейской коллегии в том, что регата состоится и завершится успешно.

Читать полностью

 

Такая разная погода

Пятница на регате «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов» стала урожайной на события, как спортивного, так и околоспортивного характера. Несмотря на капризы погоды, гоночному комитету удалось провести семь флайтов против пяти четверга. Лидер остался прежним – Рубен Корбетт пока никому не дает усомниться в своем мастерстве. На счету экипажа из Новой Зеландии уже семь побед в семи гонках. Вторым идет Пол Кэмпбэлл-Джеймс, уступивший только лидеру. Остальные участники расположились ровно, и точно расставит их по местам только окончание раунд-робина.

Читать полностью

 
Другие статьи...
Партнёры регаты 2014
Проводящие организации Титульный партнёр регаты При поддержке

Технический партнёр

Официальный партнер

Официальный партнёр по логистике

Официальный партнёр по безопасности


Охранная фирма "Титан"
Партнёр по организации мероприятий Партнёры детских мероприятий Напиток регаты

Финансовый консультант регаты Специальные партнёры регаты



Генеральные информационные партнёры


Информационная поддержка